Accueil Nos recettes Gratins & quiches Gratin de butternut et fondue de poireaux

Gratin de butternut et fondue de poireaux

0
0
46
IMG_3806

IMG_3807

Pour 4 personnes

Ingrédients : 

  • 1 courge butternut 
  • 3 poireaux
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de maïzena
  • 20 g de beurre
  • 30 cl de lait d’amande
  • comté râpé
  • thym
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • noix de muscade

Préchauffez le four, Therm. 200°C.

Epluchez la courge butternut, retirez les graines à la cuillère et coupez en cubes.

Dans une plaque allant au four, préalablement revêtue de papier cuisson, disposez les cubes de butternut. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et parsemez de thym. Ajoutez l’ail émincé et faites cuire au four pendant 20 minutes.

Les cubes doivent rester fermes.

Coupez les deux extrémités des poireaux, puis dans le sens de la longueur, fendre en deux le blanc des poireaux.

Sous l’eau du robinet, rincez les poireaux pour bien les débarrasser de la terre. Découpez en rondelles et les mettre dans une passoire. Rincez de nouveau à l’eau et égouttez.

Dans une sauteuse, faites fondre une noisette de beurre et versez-y le poireau. Faites revenir jusqu’à obtention d’une fondue. Si ça adhère à la sauteuse, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson. Assaisonnez.

Versez la crème liquide et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.

Dans un plat à gratin, versez la moitié du butternut rôti au four. Dessus, versez la moitié de la préparation aux poireaux et crème et renouveler l’opération, butternut/poireaux.

IMG_3804Réalisez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.

Ajoutez la maïzena et remuez avec une cuillère de bois et versez le lait d’amande progressivement. La sauce va épaissir. Assaisonnez et ajoutez de la muscade.

Versez la béchamel sur les légumes et terminez par le comté râpé (à votre convenance).

Faites gratiner au four, comptez environ 30 minutes.

Variante : Pour une version plus gourmande, ajoutez des dès de poulet :-)

Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits par amoringcooking
Charger d'autres écrits dans Gratins & quiches

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Flan au chocolat

Ingrédients :  50 cl de lait 2 jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier 3 feuilles de gélatine…