Accueil Nos recettes Blanquette de Saint Jacques et gambas

Blanquette de Saint Jacques et gambas

0
0
95
IMG_3715

 

IMG_3714

 

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1,5 kg de noix de Saint-Jacques
  • 800 g de gambas décortiquées
  • 2 poireaux
  • 3 à 4 carottes
  • feuille de laurier
  • 500 g de champignons de paris
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c à soupe de farine ou maïzena
  • persil
  • beurre
  • sel, poivre

Lavez, épluchez et émincez les légumes : oignon, poireaux, carottes et champignons de paris.

Dans une casserole, versez le cube de bouillon de légumes dans 1 litre d’eau et portez à ébullition et maintenez-le à feu doux.

Mettez la feuille de laurier, les oignons et les poireaux dans une poêle avec une noisette de beurre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un peu de bouillon de légumes. Ajoutez les carottes et les champignons émincés. 

Jetez la farine et remuez énergiquement. Versez le restant du bouillon de légumes en mélangeant régulièrement puis versez la crème liquide. Remuez et assaisonnez à votre convenance. Laissez mijoter environ 25 à 30 minutes. Réservez.

A part, et seulement au moment de servir votre blanquette, faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y revenir les noix de Saint-Jacques avec 10 g de beurre. Faites colorer de chaque côté les noix.

Ajoutez ensuite les Saint-Jacques et gambas décortiquées aux légumes et poursuivez la cuisson encore pendant 10 à 15 minutes.

Servez chaud en parsemant de persil ciselé, accompagné de riz blanc ou de pâtes fraiches.

IMG_3717

Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits par amoringcooking
Charger d'autres écrits dans Nos recettes

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Sapateira recheada (tourteau farci à la portugaise)

Parmi tous les fruits de mer que proposent les marisqueiras (*)  au Portugal, je vous prop…