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Carrot cake

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Pour 6 personnes

Ingrédients : 

  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre de canne
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 carottes (environ 150 g)
  • 1 orange
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de muscade
  • 1 c. de vanille liquide
  • 90 ml d’huile de tournesol
  • 50 g de cerneaux de noix ou noisettes

Pour le glaçage : 

  • 50 g de fromage frais type St Morêt
  • 25 g de beurre ramolli
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • noisettes, zestes d’orange, copeaux de chocolat ( facultatif)

Préchauffez le four, Thermostat 180°C.

Epluchez, lavez et râpez les carottes. Prélevez les zestes de l’orange puis pressez-la.

Versez le jus sur les carottes râpées. 

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. 

Blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la vanille, la cannelle et la muscade. Incorporez l’huile et mélangez bien. Ajoutez la farine, la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Incorporez les carottes, les zestes de l’orange et les noix.

Montez les blancs en neige et à l’aide d’une maryse, incorporez-les délicatement à l’appareil à cake.

Beurrez un moule et enfournez pour environ 35/40 min en surveillant régulièrement.

Pour le glaçage : 

Battez le beurre pommade, le fromage frais et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Une fois le cake refroidi, étalez le glaçage au couteau.

Parsemez à votre guise, par exemple avec des noisettes concassées, zestes d’agrumes et copeaux de chocolat (facultatif).

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