Accueil Nos desserts Tarte aux figues et crème d’amande (selon le blog Fashion Cooking)

Tarte aux figues et crème d’amande (selon le blog Fashion Cooking)

0
0
336
fullsizeoutput_2f60

 

Pour cette tarte aux figues, je me suis inspirée du blog Anne-Sophie Fashion Cooking que j’adore !

Sa crème d’amande est à tomber (facile à réaliser) et s’accorde à merveille aux figues, mais aussi aux pommes, poires, etc.

L’essayer, c’est l’adopter ! 

IMG_2935

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre coupé en petits-dés
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/2 verre d’eau froide
  • sel

Pour la crème d’amande

  • 10 figues environ
  • 1 oeuf
  • 60 g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre de canne 

Réalisez la pâte sablée : dans un saladier, sablez entre les mains la farine et le beurre coupé en petits-dés jusqu’à absorption du beurre par la farine. Ajoutez le sucre glace, le jaune d’oeuf, l’eau froide et une pincée de sel.

Mélangez jusqu’à façonner une boule puis emballez-la dans du papier film et placez au frigo 30 min.

Préparez ensuite la crème d’amande : faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

A part, fouettez l’oeuf et le sucre puis ajoutez le beurre fondu. Terminez par la poudre d’amande et mélangez bien le tout.

Sortez la pâte du frigo et pétrissez-la un peu. Avec un rouleau, abaissez la pâte sur une surface farinée.

Etalez la pâte dans un moule et garnissez-la de la crème d’amande réalisée précédemment.

Placez dessus les figues ouvertes coupées en deux en les enfonçant légèrement. Parsemez de petits copeaux de beurre. Mettez au four, Therm 210°C, pendant 30 à 35 min.

La recette originale préconise de saupoudrer de cassonade et laisser tiédir avant de servir. Perso, j’ai opté pour des amandes effilées à la place.

En variante : remplacez les figues par des pommes et framboises, par exemple :-)

8C09BDD6-6FB6-47BA-84E2-9610D8E6D64D

 

  • Tarte aux pommes amandine

    Pour 6 personnes Ingrédients :  1 pâte sablée prête à dérouler 1 kg de petites pommes 3 oe…
  • Tarte moelleuse aux myrtilles

    Pour 6/8 personnes Ingrédients : 1 pâte sablée prête à l’emploi 150 g de myrtilles 3…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits par amoringcooking
Charger d'autres écrits dans Nos desserts

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Clafoutis aux tomates cerises

Ingrédients : une douzaine de tomates cerises 4 oeufs 100 g de parmesan râpé 40 cl de lait…