Cette recette est tirée du Vital Food Eté n° 19 qui propose 14 recettes sur l’abricot.

J’ai testé ici le gâteau renversé aux abricots et fidèle à mes habitudes, la recette ci-dessous est légèrement modifiée…

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Pour 8 personnes

Ingrédients : 

  • 2 oeufs
  • 10 abricots
  • 130 g de beurre
  • 120 g de cassonade (*)
  • 1 yaourt type Fjord, soit 125 g (*)
  • 100 g de farine (*)
  • 50 g de farine de coco
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 branche de romarin (ou thym)

Préchauffez le four, Therm 180°C.

Dénoyautez les abricots et les couper en tranches. Faites chauffer 30 g de beurre avec 30 g de cassonade avec le romarin (ou le thym) dans une poêle et faites revenir les lamelles d’abricots environ 10 minutes. Retirez la branche de romarin.

Déposez les abricots ensuite en rang, dans le fond d’un moule à cake, préalablement beurré et fariné ou comme ici revêtu de papier de cuisson.

Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les avec le restant de la cassonade. Ajoutez le yaourt, la farine, la poudre d’amande ainsi que la levure chimique. Terminez par le beurre préalablement fondu.

Mélangez bien le tout et versez sur les abricots. Enfournez 40 à 45 minutes.

Avant de démouler, laissez refroidir une dizaine de minutes.

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(*) Si vous voulez faire la recette originale proposée par le magazine Vital Food, il vous faudra, 160 g de cassonade, 150 g de farine et 200 g de fromage blanc.

 

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