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Lautomne nous offre une quantité infinie de courges, j’en découvre d’année en année.

La preuve : j’ai découvert pas plus tard qu’hier cette courge musquée : la courge carat.

Voici ce que j’en ai fait…

Pour 3 personnes

Ingrédients : 

  • 3 petites courges 
  • 200 g de lardons 
  • 3 oeufs
  • 1 bocal de girolles (environ 180 g)
  • 1 échalote
  • 15 cl de crème liquide
  • parmesan râpé
  • persil

Découpez les chapeaux des courges et à l’aide d’une cuillère crantée, ôtez les pépins et prélevez la chair.

Faites précuite les courges, à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce que l’intérieur soit tendre.

Pour ma part, j’ai cuit à la vapeur, comptez 25 à 30 minutes.

A la sauteuse, faites suer l’échalote émincée finement avec un filet d’huile d’olive.

Ajoutez les lardons et la chair précédemment prélevée. Faites cuire à feu doux une dizaine de minutes. Assaisonnez à votre convenance (attention les lardons sont déjà salés). Pour ma part, j’ai juste ajouté du poivre et un peu de muscade.

Versez la crème, les girolles et une poignée de parmesan râpé. Poursuivez  la cuisson 5 minutes de plus.

Répartissez la farce dans chaque courge. Placez les courges farcies dans un plat avec un peu d’eau dans le fond. Disposez les chapeaux à part.

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Faites cuire 20 à 30 minutes. 5 minutes avant de servir, sortez les courges. Creusez un peu la farce et posez un oeuf dans chaque courge. Couvrez avec les chapeaux et faites cuire 5 minutes.

Avant de servir, parsemez de persil.

Dégustez chaud avec une salade verte.

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