Le Batch Cooking vous connaissez ? Non ? Pourtant, sans le savoir vous le pratiquez déjà.

Lancée (entre autres) par Jamie Oliver, cette tendance est tout simplement intelligente et économique.

Economique pourquoi : Le principe est de planifier les menus de la semaine, du moins pour 4-5 jours avec des ingrédients communs qui servent à réaliser plusieurs plats. Choisissez par exemple le dimanche pour votre « fournée »- « batch ». Le truc, c’est de faire une grosse séance popote pour être tranquille la semaine et contrôler ainsi votre porte-monnaie et votre capital santé. Pas négligeable !

Intelligent pourquoi : Et bien, parce qu’on prépare essentiellement des « bases » de plats qu’on assemble à d’autres pour former un plat, deux plats, trois plats…

En amont, il vous suffira simplement de dresser votre liste des courses et de réfléchir à votre menu hebdomadaire.

Comme rien n’est plus parlant qu’un exemple, en voici un : avec quelques ingrédients communs : tomates, radis, olives vertes dénoyautées.

 

Quinoa croquant 

Ingrédients : 

  • 250 g de quinoa 
  • 4 à 5 tomates grappe
  • 1 oignon rouge
  • une dizaine d’olives vertes dénoyautées
  • 1/3 de concombre
  • petites carottes baby (au rayon crudités)
  • 5-6 radis, selon la taille
  • ciboulette ciselée
  • curry
  • huile d’olive

Faites cuire le quinoa dans l’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Egouttez et laissez refroidir.

Commencez la découpe des légumes : l’oignon, tomates et concombre en dés, les radis et les carottes en fines rondelles.

Salez légèrement les tomates et le concombre, laissez dégorger un instant.

Puis, sur le quinoa refroidi, posez tous les ingrédients découpés et la ciboulette ciselée. Si vous le souhaitez, vous pouvez le manger tel quel, en bowl, très tendance aussi !

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Versez une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez du curry (à votre guise) et mélangez le tout.IMG_E7994 

Pour les plus gourmands, complétez avec du surimi ou un dos de langouste.

 

Salade composée radis et tomates

Ingrédients : 

  • une salade frisée
  • 5 tomates grappe
  • une dizaine d’olives dénoyautées
  • une dizaine de radis
  • ciboulette ciselée
  • croûtons de pain pour salades
  • copeaux de parmesan
  • graines de lin

Rien  de plus simple : il suffit de découper les radis et olives en rondelles, comme pour le quinoa.

Découpez en quatre les tomates et salez-les légèrement.

Dans un plat de service, disposez un fond de frisée, ajoutez les radis et olives tranchées.

Disposez les tomates, la ciboulette ciselée et les croûtons de pain.

Parsemez de copeaux de parmesan et de graines de lin.

Assaisonnez de vinaigrette et dégustez !

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