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Testée ce week-end à l’occasion d’un énième anniversaire (on aime les anniversaires chez nous), voici une bûche idéale pour Noël, hyper facile à réaliser !

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 cc de levure 
  • 2 cs de lait
  • 2 cs de Rhum ou Porto 
  • 1/4 l d’eau

Pour la crème :

  • 250 g de mascarpone
  • 2 cs de sucre glace 
  • 100 de chocolat noir pâtissier
  • 3 speculoos émiettés

Pour le décor

  • cacao amer
  • vermicelles, billes de sucre de votre choix
  • biscuits type sablés (facultatif)

1/ Préchauffez le four, Therm. 200°C.

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la farine et la levure au fur et à mesure, puis versez les deux cuillères de lait. Mélangez bien le tout.

Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et versez la pâte à biscuit. Lissez bien à la spatule.

Enfournez pour 6 minutes.

Pour le démoulage, retournez le biscuit sur un linge humide et décollez délicatement le papier de cuisson.

Roulez le biscuit sur la longueur. Réservez.

2/ Dans un petit bol, versez l’eau avec l’alcool de votre choix. 

3/ Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans une jatte, détendez le mascarpone avec le sucre glace. Ajoutez le chocolat fondu et les brisures de speculoos.

Mélangez bien le tout.

4/ Déroulez le biscuit de nouveau. Au pinceau, imbibez bien le biscuit avec le sirop réalisé précédemment.

Puis, nappez de crème mascarpone et rouler une dernière fois le biscuit. Gardez un peu de crème pour le dessus de la bûche.

Vous pouvez placez des biscuits de votre choix à chaque extrémité de la bûche pour peaufiner la bûche.

Avec une poche à douille, étalez le restant de crème sur la bûche et à la fourchette dessinez des stries pour obtenir l’effet bûche.

Saupoudrez de cacao amer et décorez de billes ou vermicelles sucrées.

Placez au frais toute une nuit et dégustez le lendemain.

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