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Il m’arrive moi aussi de sortir de mon grimoire des recettes d’antan. Vous avez saisi la référence ?

J’ai choisi les doigts de fées pour son coté gourmand mais aussi parce que l’origine de ces biscuits est une histoire qui mérite d’être partagée et que je vous cite ici :

« Autrefois, on avait coutume pour amadouer les fées, qui étaient parfois ogresses et qui dévoraient les enfants, de leur offrir des délicieux biscuits et gâteaux. Les villageois déposaient ces offrandes gourmandes auprès des arbres et des grottes où, disait-on aux enfants, elles aimaient séjourner. Les doigts de fées sont un lointain et délicieux souvenir de cette époque féérique ». (Source Les Editions Atlas)

Pour 4-6 personnes

Ingrédients :

  • 130 g de farine de blé
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cui à café de vanille liquide ou de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace pour la finition

Découpez le beurre en dés.

Dans un saladier, versez la farine. Creusez un puis et ajoutez le sel et la poudre d’amandes. Mélangez du bout des doigts et versez les dés de beurre ainsi que le sucre glace.

Travaillez le tout jusqu’à ce que tous les éléments soient liés. Ajoutez le blanc d’oeuf et le parfum (vanille ou fleur d’oranger) de votre choix. Mélangez rapidement et façonnez la pâte en boule. Filmez et placez au frigo pendant au moins 30 min.

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Préchauffez le four, 180°C. Farinez un plan de travail. Divisez la pâte en deux ou trois boudins puis découpez les en petits morceaux.

Donnez-leur la forme de doigts d’environ 5 cm de long en les modelant à la main ou en les faisant rouler sur le plan de travail.

Placez-les sur une plaque de cuisson préalablement revêtue d’une feuille de cuisson. Enfournez pour environ 12 minutes.

Veillez à ne pas laisser brunir les biscuits. Sortez-les du four et laisser refroidir un instant le temps qu’ils se solidifient.

Puis, saupoudrez les doigts de sucre glace. 

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