IMG_5321[1]Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé le moule à tarte renversée de Tupperware : ce moule vous permet de préparer des fonds à garnir, à base de génoise, ou tout autre biscuit. Une fois démoulé, vous obtenez un fond de tarte à garnir avec des crèmes, fruits ou encore une ganache.

 

Ingrédients :

Le biscuit noisette :

  • 90 g de poudre de noisettes
  • 60 g de sucre en poudre + 1 cuil à soupe
  • 50 g de beurre (à température ambiante)
  • 2 oeufs + 2 blancs d’oeufs
  • 1 cuil à soupe de farine
  • 10-12 clémentines

 

La crème au mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 3 cuil à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation du biscuit à la noisette :IMG_5315[1]

Préchauffez le four à 180°.

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez les deux oeufs entiers, l’un après l’autre.

Incorporez la poudre de noisette et la farine.

Montez les deux blancs d’oeufs en neige, en incorporant une cuil à soupe de sucre dès que les blancs commencent à mousser.

Mélangez délicatement les blancs à la préparation précédente.

Versez dans le moule et enfourner 15 à 20 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir.

 

IMG_5316[1]Préparation de la crème mascarpone :

Clarifiez les oeufs.

Battez les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le mascarpone, mélangez bien.

Battez les blancs d’oeufs en neige ferme puis ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.

 

Montage :

Démoulez soigneusement votre gâteau et posez-le sur un plat de service. Etalez généreusement la crème mascarpone au centre du gâteau, lissez à l’aide d’une spatule.

Disposez les quartiers de clémentines sur la crème.

Saupoudrez de sucre glace.

J’ai ajouté, pour finir, les zestes râpés d’un demi citron vert, ainsi que quelques éclats de pistaches torréfiées.

 

 

 

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