Le bolo pudim est une spécialité de la gastronomie portugaise qui a la particularité de réunir un biscuit et un flan. Les deux textures cuisent ensemble : le flan va venir « éponger » le biscuit cacao, inversant ainsi les deux préparations.

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Pour 8 personnes

Ingrédients 

Pour le gâteau au cacao :

-       3 œufs

-       200 g de sucre

-       200 g de farine

-       1 sachet de levure chimique

-       100 g de beurre

-       50 g de cacao amer en poudre

-       100 ml de lait

-       caramel liquide et beurre pour le moule

 

Pour le flan :

-       4 œufs

-       1 boîte de lait concentré sucré (environ 390 g)

-       2 mesures de lait (utilisez la boîte de lait concentré sucré)

-       1 càs de vanille liquide

 

Préchauffez le four, Therm. 180°C.

Beurrez un moule et sur les parois nappez de caramel liquide.

1/ Faites fondre le beurre et laissez refroidir.

Fouettez les œufs avec le sucre et ajoutez le beurre fondu.

Ajoutez progressivement la farine, la levure et le cacao amer. Terminez par le lait. Mélangez bien le tout et versez la préparation dans le moule.

2/ Réalisez maintenant le flan.

Au blender, versez tous les ingrédients et mixez le tout. Versez cette crème sur le gâteau cacao.

Faites cuire au bain-marie 1 heure environ. Le flan, bien que placé au dessus du gâteau va venir éponger le biscuit. Au fur et à mesure de la cuisson, celui-ci va remonter à la surface.

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Vérifiez la cuisson du flan. S’il brunit trop vite, recouvrez d’une feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson.

Laissez refroidir complétement avant de démouler.

Au démoulage, le gâteau retrouvera sa position initiale.

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