IMG_7113

En grande fan du blog « On dîne chez Nanou », il me fallait tester cette tarte d’automne !

C’était l’occasion pour moi de faire une pâte à tarte entièrement faite maison et d’y associer la douceur du butternut que j’affectionne en cette saison.

Pour 4 personnes

Ingrédients : 

Pour la pâte à tarte :

  • 150 g de farine complète (la recette d’origine prévoit de la farine d’épeautre complète)
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 7,5 cl d’eau tiède
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 cc de fleur de sel

Pour la garniture : 

  • 500 g de butternut
  • 2 oignons
  • 3 petits poireaux
  • 100 g de speck (ou à défaut du jambon de pays)
  • 120 de g de parmesan râpé
  • 4 cs d’huile d’olive

Commencez par la réalisation de la pâte à tarte.

Dans un saladier ou au robot, versez la farine, la poudre d’amandes, la fleur de sel et mélangez. Faites un puits au centre et versez l’eau et l’huile d’olive puis pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Etalez-la sur un plan de travail fariné et disposez-la sur un moule à tarte préalablement revêtu d’une feuille de cuisson. Piquez-la à la fourchette et placez-la au frigo le temps de réaliser la garniture.

IMG_7105

Préchauffez le four, Therm. 180°C.

Epluchez les oignons et les poireaux puis coupez-les en petits morceaux. Faites les revenir à la poêle avec l’huile d’olive, à feu moyen environ 10 min.

Epluchez ensuite le butternut et détaillez-le en cubes. Incorporez-les au mélange précédent, versez un verre d’eau. Couvrez et faites cuire le tout 15 minutes. Le butternut doit fondre dans le mélange.

Hors du feu, ajouter le speck en morceaux ainsi que le parmesan. 

Sortez la pâte du frigo et versez la préparation sur le fond de tarte, lissez bien et enfourner pour environ 35 minutes.

Servez tiède avec une salade de saison.

IMG_7115

 

 

  • F76EE68A-771E-4539-B56E-EF6624582959

    Galettes de quinoa

    Pour 4 personnes Ingrédients :  150 g de quinoa 2 échalotes  1 gousse d’ail 2 oeufs …
  • IMG_7391[1]

    Cake aux poireaux et mozzarella

    Ingrédients : 2 poireaux 1 échalote 1 boule de mozzarella 300 g de farine 5 oeufs 5 cl d&r…
  • IMG_E9775

    Risotto de butternut et poulet

    Pour 4 personnes Ingrédients : 250 g de riz arborio, spécial risotto 400 g de butternut dé…
Charger d'autres articles liés
  • IMG_7800

    Cake aux poivrons grillés

    Ingrédients : 1 poivron rouge 1 poivron vert 50g d’olives vertes dénoyautées (facult…
  • IMG_2843

    Cookies au beurre de cacahuètes

    Pour une vingtaine de cookies Ingrédients :  150 g de farine 100 g de sucre de canne  50 g…
  • IMG_8520

    Pudding de pain

    Ne jetez plus votre pain rassis ! Voici une recette ‘halte o’gaspi’ simp…
Charger d'autres écrits par amoringcooking
Charger d'autres écrits dans Gratins & quiches

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Flan pâtissier

Un classique toujours aussi apprécié….   Ingrédients : 1 pâte sablée 1 l de lai…