Gratins & quiches, Nos entrées

Tarte butternut, poireaux, speck et parmesan (d’après le blog « On dîne chez Nanou »)

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En grande fan du blog « On dîne chez Nanou », il me fallait tester cette tarte d’automne !

C’était l’occasion pour moi de faire une pâte à tarte entièrement faite maison et d’y associer la douceur du butternut que j’affectionne en cette saison.

Pour 4 personnes

Ingrédients : 

Pour la pâte à tarte :

  • 150 g de farine complète (la recette d’origine prévoit de la farine d’épeautre complète)
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 7,5 cl d’eau tiède
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 cc de fleur de sel

Pour la garniture : 

  • 500 g de butternut
  • 2 oignons
  • 3 petits poireaux
  • 100 g de speck (ou à défaut du jambon de pays)
  • 120 de g de parmesan râpé
  • 4 cs d’huile d’olive

Commencez par la réalisation de la pâte à tarte.

Dans un saladier ou au robot, versez la farine, la poudre d’amandes, la fleur de sel et mélangez. Faites un puits au centre et versez l’eau et l’huile d’olive puis pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Etalez-la sur un plan de travail fariné et disposez-la sur un moule à tarte préalablement revêtu d’une feuille de cuisson. Piquez-la à la fourchette et placez-la au frigo le temps de réaliser la garniture.

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Préchauffez le four, Therm. 180°C.

Epluchez les oignons et les poireaux puis coupez-les en petits morceaux. Faites les revenir à la poêle avec l’huile d’olive, à feu moyen environ 10 min.

Epluchez ensuite le butternut et détaillez-le en cubes. Incorporez-les au mélange précédent, versez un verre d’eau. Couvrez et faites cuire le tout 15 minutes. Le butternut doit fondre dans le mélange.

Hors du feu, ajouter le speck en morceaux ainsi que le parmesan. 

Sortez la pâte du frigo et versez la préparation sur le fond de tarte, lissez bien et enfourner pour environ 35 minutes.

Servez tiède avec une salade de saison.

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