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Purée de butternut gratinée au parmesan

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Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 courge butternut (1kg/1,200 kg)
  • 1 grosse pomme de terre
  • un demi-verre de lait
  • 1 oignon
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 100 g de parmesan (plus selon votre préférence)
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • beurre

Epluchez la courge butternut, retirez les graines et coupez la chair en gros cubes.

Epluchez aussi la pomme de terre et l’oignon et découpez-les également en morceaux.

Versez le tout dans une marmite, versez le lait et recouvrez d’eau à hauteur.

Ajoutez le bouillon de volaille et un filet d’huile d’olive.

Faites cuire jusqu’à ce que les morceaux soient fondants.

Passez le tout au presse-purée ou au mixeur plongeant. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Faites fondre une noisette de beurre dans la purée et versez la moitié du parmesan. Mélangez bien le tout.

Répartissez la purée dans des cocottes individuelles ou dans un plat à gratin.

Saupoudrez de fromage restant et faites gratiner au four en position grill une quinzaine de minutes.

Variante :

Si vous souhaitez faire de cette purée un plat unique, rajoutez-y des lardons de volaille.

Servez avec une salade verte !

 

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