IMG_5977English time is coming !  

Je voulais depuis longtemps réaliser ces petits pains so British qui s’accommodent  à toute heure, du petit-déjeuner au brunch, ils sont partout !

D’un simple petit pain, vous réaliserez de délicieux encas au gré de vos envies…

Pour cette recette, je me suis inspirée du blog 196flavors.com que je vous conseille très fortement. Vous y retrouverez notamment cette recette ainsi qu’un article très bien rédigé sur les origines de ce petit pain.

Pour une vingtaine de muffins

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 càc de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 80 g de beurre
  • 320 ml de lait
  • semoule de blé fine

 

Dans un pichet, versez le lait tiède, la levure et le sucre. Mélangez et laissez reposer 10 min.

Au robot (de préférence), mélangez la farine, le beurre et incorporez progessivement le mélange lait/levure.

Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.

Incorporez le sel et pétrissez de nouveau. La pâte doit être lisse.

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Recouvrez d’un linge propre et laissez gonfler dans un endroit chaud pendant au moins une heure.

La pâte doit doubler de volume.

Puis, dégazez la pâte et découpez-la en 20 pâtons et façonnez des boules.

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Aplatissez les boules en leur donnant une forme de boule, sur une épaisseur de 1 cm et d’un diamètre d’environ 8 cm. Je n’ai pas été très régulière dans ce domaine, comme vous pourrez le constater…

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et saupoudré de semoule de blé fine, disposez chaque muffin. Puis saupoudrez de nouveau le dessus des muffins. Recouvrez d’un linge et de nouveau faites pousser 1h.

Chauffez une poêle ou une crêpière à feu doux sans matière grasse. Laissez cuire de chaque côté environ 3/4 minutes.

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Dégustez le muffin accompagné de confiture, de pâte à tartiner ou encore en version salée avec une tranche de bacon, un oeuf poché… bref, pour l’agrémenter, à vous de jouer !

N.B. J’ai appris grâce au blog 196flavors.com que découper un muffin au couteau était un sacrilège ! Oh My God !!! Par pitié, faites les choses bien, découpez-le à la fourchette, as British do ! :-)

 

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