Healthy

Terrine à la ricotta et aubergines

Pour cette recette, je me suis inspirée du magazine Healthy food qui proposait une terrine à la ricotta et aux poivrons grillés (cf #5 mai-juin 2017).

Pour ma part, j’ai opté pour des aubergines légèrement nappées de miel et préalablement cuites à la vapeur.

IMG_5376

Pour 6 personnes

Ingrédients : 

  • 500 g de ricotta
  • 1 grosse aubergine
  • brins de ciboulette
  • 2 feuilles de menthe
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de miel
  • sel, poivre
  • herbes de Provence

Lavez l’aubergine et tranchez-la en rondelles pas trop épaisses.

Placez les rondelles dans un plat allant au micro-ondes et adapté à la cuisson à la vapeur.

Salez et poivrez l’aubergine et faites cuire au micro-ondes, selon la puissance de votre four (ici 2 fois 5 min),

Veillez à ne pas trop les cuire, elles doivent rester un peu fermes. Réservez.

Dans un bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine environ 10 min.

Dans un saladier, mélangez la ricotta et assaisonnez. Ajoutez les brins de ciboulette et les feuilles de menthe ciselés et remuez bien l’ensemble.

Essorez la gélatine et faites la fondre au micro-ondes quelques instants puis incorporez-la au fromage. Mélangez le tout de nouveau.

Dans un petite coupelle, versez l’huile d’olive, le miel et les herbes de Provence.

Chemisez un moule à cake de film alimentaire. 

Alternez couches d’aubergine et ricotta en badigeonnant au pinceau et au préalable chaque tranche du mélange huile d’olive-miel.

Filmez fermement et placez toute une nuit au frigo.

Démoulez juste avant de servir et saupoudrez, par exemple, de Piment d’Espelette.

La terrine de ricotta est idéale pour un dîner léger.

Dans ce cas, dégustez-la avec une salade verte ou pourquoi pas avec un coulis de tomates légèrement relevé.

IMG_5372

 

Mots-clefs :, , ,

Pas encore de commentaire.

Ajouter votre réponse

Gribouilledubreizh |
Cuisine du maroc et découve... |
Lapetitecuisine |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Cuisinamafacon
| My Sweet Home ...
| La Gourmande