Régalez vos invités avec cette entrée aux allures de terrine qui cache sous sa couverture blanche le plus classique des apéros, le pain surprise !

IMG_5309

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 paquet de pain de mie tranché sans croûte
  • 250 g de fromage frais type St Môret ou Philadelphia
  • 4 cs de crème fraîche épaisse
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 100 g d’émietté de crabe ou surimi
  • 1 échalote 
  • brins de ciboulette (beaucoup de ciboulette !!!)
  • 1/2 concombre
  • sel, poivre
  • tomates cerises
  • feuille de menthe (facultatif)

 

Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche et quelques brins de ciboulette ciselés. Salez et poivrez.

Emincez très finement l’échalote et incorporez-la à la crème fraîche. Réservez.

Epluchez le concombre et découpez-le en très fines tranches.

Dans un plat de service, disposez 3 carrés de pain de mie.

Nappez du mélange crème fraîche-échalote, disposez des tranches de concombre puis parsemez de crabe émiétté.

IMG_5312    IMG_5313

 

Recouvrez de 3 nouvelles tranches de pain de mie.

Nappez de nouveau de crème fraîche-échalote et cette fois, mettez du saumon fumé.

IMG_5314   IMG_5315  IMG_5316  IMG_5317

 

Puis, renouveler l’opération deux fois en alternant pain de mie, crème et/ou saumon-crabe et concombre.

Détendez le fromage frais pour qu’il soit souple à travailler et recouvrez-en toutes les surfaces du cake.

Décorez ensuite à votre guise, par exemple, en entourant le cake de brins de ciboulette et de tranches de concombre.

Placez sur le dessus quelques tomates cerises coupées en deux ainsi que les ingrédients contenus dans ce cake.

Placez au frais avant de servir.

Tranchez le cake et dégustez !

IMG_5321

Charger d'autres articles liés
  • IMG_8520

    Pudding de pain

    Ne jetez plus votre pain rassis ! Voici une recette ‘halte o’gaspi’ simp…
  • FullSizeR2[1]

    Aubergines grillées au four

    Ingrédients : 1 belle aubergine Huile d’olive Thym frais 1 gousse d’ail Sel et…
  • 07B244FA-60B4-4FF3-92BD-4E652B2DA049

    Bolo de fubá (gâteau à la farine de maïs)

    Gâteau traditionnel originaire du Brésil, ce délicieux gâteau à la farine de maïs (fubá) v…
Charger d'autres écrits par amoringcooking
  • IMG_1888

    Roulé au thon et à la ricotta

    Une variante au biscuit roulé au saumon publié dernièrement… Pour 6 personnes Ingréd…
  • IMG_1854

    Cakes aux olives et fêta

    Pour 12 cakes environ Ingrédients :   3 oeufs 100 g de farine 100 g de maïzena 100 g d&rsq…
  • IMG_1174

    Biscuit roulé au saumon

    Pour 6 personnes Ingrédients :  3 oeufs 2 cs d’eau chaude 90 g de farine 1 sachet de…
Charger d'autres écrits dans Apéro Bar

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Gâteau choco récup’

Je prends le pari que vous êtes comme nous confrontés à un problème récurrent : les chocol…