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Galette frangipane & pommes vanillées

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletéesIMG_3317[1]
  • 2 pommes
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 70 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 fève

 

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la crème d’amandes : dans un saladier, battez deux œufs et 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le beurre bien ramolli et la poudre d’amandes. Mélangez au batteur plusieurs minutes.

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Faites-les revenir 5 min dans une casserole avec le reste de sucre, la gousse de vanille fendue et 5 cl d’eau.

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etalez la crème d’amandes en laissant un bord de 1 cm environ. Répartissez les lamelles de pommes, placez la fève.

IMG_3316[1]

Couvrez la garniture avec la seconde pâte feuilletée. Pressez bien les bords pour les souder. Faites de légères incisions au couteau pour décorer.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la galette de jaune d’œuf délayé avec une cuil à café d’eau.

Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes.

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