Parmi tous les fruits de mer que proposent les marisqueiras (*)  au Portugal, je vous propose la sapateira recheada !

Comprenez le tourteau farci !

Vidé de sa chair et de son corail, le crabe est émietté et agrémenté d’un mélange d’oeufs durs et traditionnellement de pickles (condiments marinés au vinaigre).

Pas fan des pickles, j’ai remplacé ces petits légumes par du surimi. Le résultat est tout aussi bon !

Petit avertissement : ongles manucurés s’abstenir, pour décortiquer le tourteau, on met la main à la pince :-)

Pour 2 tourteaux farcis :

Ingrédients :

  • 2 tourteaux vivants
  • 2 oeufs durs cuits
  • 300 g de surimi
  • 3 c à s de Porto
  • 2 c à s de sauce soja
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • ciboulette ciselée ou persil
  • piment d’Espelette
  • 1 petit pot de mayonnaise (équivalent d’un verre à verrine)

Plongez les tourteaux vivants dans de l’eau bouillante salée et faites cuire environ 25 minutes, selon la taille des tourteaux.

Quand les tourteaux sont cuits, rincez-les et ouvrez le ventre. Retirez les poumons (c’est un peu transparent et duveteux).

Récupérez la chair et le corail. Prélevez également la chair des grosses et petites pinces. Arrosez du jus de citron et réservez.

Lavez soigneusement la carapace du tourteau.

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Mixez le surimi, réservez. Emincez l’oignon et découpez les oeufs durs.

Dans un blender, mixez tous les ingrédients, surimi, oignon émincé, oeufs durs et ciboulette.

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Ajoutez ce mélange au crabe et mélangez le tout. Versez un peu de piment d’Espelette, la sauce soja et le Porto. Terminez par la mayonnaise.

Garnissez les tourteaux de cette farce et placez au frais avant de déguster.

Servez accompagné de petits toasts ou de tranches de pain grillé.

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 Bom apetite !

(*) Marisqueiras : restaurants spécialisés dans les fruits de mer.

 

 

 

 

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