Pour le lancement de notre nouvelle rubrique « Halte o’gaspi », je vous propose une couronne de pâte feuilletée garnie de restes de raclette.

Très facile à réaliser, cette couronne de raclette séduira vos invités à l’heure de l’apéro.

Pour un brunch léger, servez-la de salade verte et le tour est joué !

Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
  • 2 à 3 pommes de terre cuites (selon la taille)
  • 3 parts de fromage raclette
  • fines tranches de jambon de pays
  • cornichons 
  • jaune d’oeuf battu
  • graines de pavot

Déroulez la pâte feuilletée et à l’aide d’un grand verre ou un bol, dessinez au centre un cercle.

A l’intérieur de celui-ci, faites comme suit : 

IMG_3949

Retirez la peau des pommes de terre et découpez-les en petites rondelles.

Otez les croûtes des tranches de raclette (ou les conserver, tout est une question de goût :-) ) et taillez-les en fines allumettes.

Disposez autour de la pâte les rondelles de pommes de terre et le jambon de pays.

Terminez par les allumettes de fromage.

Rabattez chaque part vers l’intérieur de la couronne comme indiqué ci-dessous et repliez également les bords de la pâte.

Avec une fourchette, pressez les bords extérieurs et intérieurs de la couronne.

IMG_3950

Badigeonnez la couronne avec le jaune d’oeuf battu et parsemez de graines de pavot.

Placez au four, Therm. 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Avant de servir, tranchez des gros cornichons à la russe et disposez-les tout autour de la couronne.

Si comme moi, il vous reste encore de la charcuterie de votre précédente raclette, placez-la au creux de la couronne et accompagnez de cornichons, l’esprit raclette voyez-vous ?!

Bonne dégustation !

IMG_3956

 

Charger d'autres articles liés
  • IMG_8520

    Pudding de pain

    Ne jetez plus votre pain rassis ! Voici une recette ‘halte o’gaspi’ simp…
  • FullSizeR2[1]

    Aubergines grillées au four

    Ingrédients : 1 belle aubergine Huile d’olive Thym frais 1 gousse d’ail Sel et…
  • 07B244FA-60B4-4FF3-92BD-4E652B2DA049

    Bolo de fubá (gâteau à la farine de maïs)

    Gâteau traditionnel originaire du Brésil, ce délicieux gâteau à la farine de maïs (fubá) v…
Charger d'autres écrits par amoringcooking
  • IMG_1888

    Roulé au thon et à la ricotta

    Une variante au biscuit roulé au saumon publié dernièrement… Pour 6 personnes Ingréd…
  • IMG_1854

    Cakes aux olives et fêta

    Pour 12 cakes environ Ingrédients :   3 oeufs 100 g de farine 100 g de maïzena 100 g d&rsq…
  • IMG_1174

    Biscuit roulé au saumon

    Pour 6 personnes Ingrédients :  3 oeufs 2 cs d’eau chaude 90 g de farine 1 sachet de…
Charger d'autres écrits dans Apéro Bar

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Gâteau au yaourt à l’angélique

Spécialité niortaise, l’angélique, plante de la même famille que le persil ou la carotte, …