De temps à autre, j’aime ressortir de mon grimoire quelques recettes d’antan. 

Noël approche et l’envie de faire un panettone bien moelleux m’est venu tout naturellement.

J’aime le saupoudrer de sucre glace, mais libre à vous de le napper de confiture, de miel ou encore de beurre.

Au petit-déjeuner comme à l’heure du thé, fondez de bonheur pour cette spécialité venue de Milan…

A défaut de moule à panettone, j’ai utilisé un moule à Angel’s cake. Vous pouvez tout aussi bien vous servir d’un moule à brioche mais pour les puristes, optez pour un moule rond assez haut, sans trou.

Armez-vous de patience également, le panettone lève longtemps, très longtemps…

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Ingrédients pour un panettone

  • 450 g de farine de blé ordinaire
  • 170 g de beurre mou
  • 70 g de sucre
  • 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
  • 15 g de levure fraîche boulangère
  • 10 cl d’eau tiède
  • 1/2 à café de sel
  • 1 c à café de vanille liquide
  • 60 g d’écorces d’orange et de citron confites finement hachées
  • 60 d de raisins sec

1.

 Emiettez la levure dans un bol et délayez-la dans l’eau tiède.

Dans un saladier ou au robot, versez 280 g de farine et le sel. Creusez un puits et versez-y la levure délayée.

Ajoutez le sucre ainsi que les oeufs entiers préalablement battus.

Pétrissez bien le tout et laisser gonfler 1h à température ambiante. 

2.

Ajoutez à la pâte levée les 2 jaunes d’oeufs, la vanille liquide ainsi que les 170 g de farine restant.

Additionnez le beurre ramolli et amalgamez bien.

Pétrissez bien la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien molle et soupe. 

Couvez la pâte d’un linge humide et faites-la reposer 2h.

A l’issue de cette levée, écrasez la pâte avec les poings et faites lever de nouveau 1h.

3.

La pâte a levé et doublé de volume.

Sur un plan de travail fariné, travaillez la pâte avec les poings.

Mélangez les raisins secs et les fruits confits dans un petit bol et saupoudrez-les de farine pour les empêcher de s’agglomérer, puis incorporez-les à la pâte.

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Façonnez la pâte en boule et placez-la dans un moule préalablement beurré et fariné.

Couvrez de nouveau d’un linge humide et faites lever une dernière fois pendant 1h.

4.

Préchauffez le four, Therm. 180°C.

Badigeonnez de beurre le dessus du panettone et faites cuire une dizaine de minutes.

Dès qu’il blondit, beurrez de nouveau et faites cuire environ 35 minutes.

Démoulez et posez-le sur une grille.

Découpez en tranches et dégustez.

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