Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de filet mignon de porc (2 pièces)
  • 2 échalotes
  • 200 g de carottes épluchées et coupées en cubes
  • 2 petits brins de romarin
  • 100 g de comté
  • 3 c à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de crème liquide
  • huile d’olive
  • persil
  • feuille de laurier

 

Faites plusieurs petites entailles le long des filets mignons et insérez-y le comté coupé en petits bâtonnets.

Comme un rôti, ficelez les filets avec du fil et placez un brin de romarin au centre.

Epluchez les échalotes et coupez-les en quatre.

Dans une cocotte en fonte, chauffez l’huile d’olive (une cuillère à soupe) et faites rissoler les échalotes avec la feuille de laurier.

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Faites dorer les filets sur chaque face. Assaisonnez à votre convenance.

Dans un pichet, diluez le vin blanc avec la moutarde puis versez-le sur la viande. Mélangez bien et faites cuire 15 minutes à feux moyen.

Ciselez le persil et ajoutez-le à la préparation ainsi que les carottes.

Poursuivez la cuisson (encore 15 minutes) en retournant les filets. Dès que les carottes sont cuites, vérifiez la cuisson des filets en faisant une petite entaille sur le dessus.

Versez ensuite la crème liquide et laissez mijoter encore une dizaine de minutes.

Avant de servir, découpez les filets en tronçons et pensez à retirer les fils ! C’est plus digeste sans fils :-)  

Servez accompagné de pâtes fraîches ou d’un riz parfumé.

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