Le retour du « Meilleur Pâtissier » sur nos écrans m’a donné envie de me replonger dans le livre du gagnant de l’année dernière, Cyril.

Parmi ses recettes : la conversation : une crème d’amandes au cacao surmontée d’une compotée de poires, le tout à l’intérieur d’une pâte feuilletée.

 

Ingrédients :IMG_3044[1]

  • 2 pâtes feuilletées

 

La crème d’amandes :

  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 1 cuil à café de rhum
  • 2 cuil à café de cacao en poudre

 

L’écrasée de poires :

  • 3 poires
  • 100 g de sucre
  • Le jus d’un citron

 

La glace royale :

  • 15 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • ½ cuil à café de jus de citron

 

Préparez la crème d’amandes :

Mélangez à la maryse le beurre pommade avec le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez les œufs, le rhum et le cacao en poudre. Mélangez bien et réservez.

 

L’écrasée de poires citronnée :

Epluchez et épépinez les poires. Coupez-les en morceaux et mixez-les avec le jus de citron et le sucre. Réservez.

 

La glace royale :

Tamisez la farine et le sucre glace, et ajoutez le blanc d’œuf. Mélangez puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Mélangez de nouveau et réservez.

 IMG_3042[1]

Le montage :

Foncez votre moule à tarte avec une pâte feuilletée en laissant dépasser les bords tout autour de votre moule. Remplissez le fond de tarte avec la crème d’amandes. Déposez sur le dessus, à l’aide d’une poche à douille, une couche uniforme d’écrasée de poires.

Posez délicatement la deuxième pâte feuilletée sur la tarte et soudez soigneusement les bords avec un peu d’eau. Coupez l’excédent de pâte : étalez ce reste de pâte et coupez de fines bandes.

Déposez une couche de glace royale sur la tarte. Disposez les bandes de pâte de façon à former des losanges. Réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 45 minutes.

Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.

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