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Entremets fruits rouges insert panna cotta

Le fondant de la panna cotta vanille se mélange à merveille avec la mousse aux fruits rouges.

Ne vous fiez pas aux apparences, ce dessert est très simple à réaliser !IMG_2972[1]

 

Ingrédients :

La dacquoise aux amandes :

  • 3 blancs d’œufs
  • 35 g de farine de blé
  • 70 g de poudre de noisettes
  • 70 g de sucre glace
  • 30 g de sucre en poudre

 

L’insert :

  • 50 cl de crème fraîche liquide entière
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 2 feuilles de gélatine

 

La mousse de fruits rouges :

  • 50 cl de crème fraîche liquide entière
  • 320 g de purée ou de coulis de fruits rouges
  • 100 g de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine

 

L’insert panna cotta – à préparer la veille : faites chauffer la crème liquide dans une casserole avec le sucre et les graines de vanille jusqu’à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et essorée. Mélangez bien. Tapissez un moule de 18 cm de papier film et coulez la préparation. Placez au frais une nuit afin que la panna cotta se fige.IMG_2967[1]

 La dacquoise : montez les blancs en neige et serrez-les avec le sucre semoule. Laissez le fouet du robot tourner pendant 3 min afin d’obtenir une meringue dense. Ajoutez la poudre de noisettes et le sucre glace aux blancs en neige en les incorporant délicatement. Terminez par la farine en l’incorporant de la même manière. Sur une plaque garnie de papier cuisson, étalez la dacquoise sur 1 cm d’épaisseur, puis enfournez dans un four préchauffé à 240°C pendant environ 5 min.

 La mousse de fruits rouges : faites chauffer la moitié de purée de fruits rouges dans une casserole. Une fois la purée chaude, enlevez la casserole du feu et ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et essorée. Mélangez bien, puis ajoutez l’autre moitié de purée, le sucre glace et réservez jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Pendant ce temps montez en chantilly la crème liquide bien froide à l’aide d’un robot (pensez à placer au congélateur fouets et saladier 20 minutes avant). Une fois la chantilly bien ferme, ajoutez délicatement à l’aide d’une maryse la purée de fruits rouges refroidie. Mélangez.

Pour le montage : étalez sur la dacquoise 1/3 de la mousse aux fruits, placez au centre la panna cotta et recouvrez du reste de mousse. Lissez le tout et placez au réfrigérateur minimum 5 heures.

Pour la décoration, j’ai parsemé l’entremets de miettes de spéculoos, et disposé des boudoirs coupés en deux autour du dessert.

IMG_2982[1]

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Une réponse à “Entremets fruits rouges insert panna cotta”

  1. Le 30 décembre 2016 à 17 h 43 min CORINNE LEBRAS a répondu avec... #

    Entremet excellent et léger. La mousse aux fruits rouges, et l’insert panna-cotta à la vanille se marient à merveille . Un pur bonheur pour les papilles ! merci .

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