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Feuilleté épinards et champignons à la crème

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J’ai repéré les premiers épinards chez mon primeur préféré et je n’ai pas résisté à les cuisiner illico !

Quelques tours de cuisine plus tard… 

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Pour 6 personnes

Ingrédients : 

  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires prêtes à l’emploi
  • 500 g d’épinards frais
  • 800 g de champignons blancs 
  • 2 échalotes
  • 25 cl  de crème fleurette
  • beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de comté râpé
  • sel, poivre
  • noix de muscade

Pour la dorure : 

  • un jaune d’oeuf
  • graines de pavot

Nettoyez et coupez en quatre les champignons.

Lavez soigneusement les épinards.

Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et ajoutez les champignons. Laisser cuire à feu doux. Salez et poivrez.

Les champignons vont rendre de l’eau, veillez à retirer l’excédent d’eau.

Grattez un peu de noix de muscade, ajoutez la moitié de la crème fleurette. Poursuivez la cuisson encore 5 min puis réservez les champignons à la crème dans un plat à part.

Pelez les échalotes et émincez-les. Faites de même avec l’ail.

Dans une sauteuse, faites rissolez les échalotes et l’ail avec une noisette de beurre.

Ajoutez progressivement les épinards à mesure que ceux-ci fondent dans la sauteuse.

Versez dessus le reste de la crème fleurette. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson de sorte que la crème se mélange bien aux épinards.

Additionnez les champignons et remuez bien le tout.

Déroulez la première pâte feuilletée et placez-la dans moule à tarte. Versez dessus la préparation épinards/champignons.

Parsemez de compté râpé.

Déroulez la seconde pâte feuilletée et avec un emporte-pièce découpez quelques motifs.

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Recouvrez le tout de cette pâte et placez-y dessus les motifs découpés.

Badigeonner le dessus du feuilleté avec le jaune d’oeuf battu et disposez un peu de graines de pavot.

Faites cuire au four, Therm. 180°C pendant 25-30 minutes.

Servez tiède accompagné d’une salade de mâche.

 

 

 

 

 

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