Ce pain provençal est idéal que ce soit à l’heure de l’apéro, pour un pique nique, ou en plat accompagné d’une salade.

Sa mie moelleuse et parfumée ne vous laissera pas indifférents !

La fougasse peut se décliner selon vos envies en variant les ingrédients : lardons, tomates séchées, poivrons, jambon, fromage……. Ou tout simplement nature avec des herbes de Provence bien sûr !

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Ingrédients :

  •  25 cl d’eau
  • 5 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 cuil à café de sel
  • 1 cuil à soupe de sucre
  • 500 g de farine
  • 2 cuil à café de levure de boulanger
  • 250 g de chorizo
  • 80 g de comté ou gruyère râpé
  • Olives vertes dénoyautées bien essorées
  • Thym et piment d’espelette

 

J’ai réalisé cette recette avec une MAP mais vous pouvez également la faire avec un robot muni d’un pétrin.

Mettez dans la cuve de votre MAP les ingrédients dans l’ordre suivant : eau, huile d’olive, beurre, sel, sucre, farine et levure.

Lancez un programme pâte levée. Il dure quasiment deux heures, et la pâte double de volume.

Lorsque le bip retentit, ajoutez : le chorizo, les olives, le fromage et les épices.

Si votre programme ne bipe pas, ajoutez ces ingrédients lorsque vous sortez la pâte de la cuve, et pétrissez à la main pour bien les incorporer.

Formez une boule, placez-la dans un saladier à température ambiante et couvrez avec un torchon.

Laissez lever de nouveau 1 heure.IMG_2311[1]

Dégazer ensuite votre pâte, et donnez-lui une forme ovale.

Placez-la sur une plaque couverte de papier sulfurisé, et faites des entailles en forme d’épis. Elargissez un peu les entailles.

Badigeonnez votre fougasse d’huile d’olive.IMG_2312[1]

Allumez votre four à 200° et placez-y tout de suite votre fougasse. Elle va encore lever pendant le temps de préchauffage de votre four.

La cuisson est, quant à elle, très rapide : 20 minutes environ suffisent pour obtenir une belle fougasse bien dorée.

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