Une version printanière testée ce week-end et adoptée à l’unanimité !

Un dessert frais et fruité, qui reste cependant très, très gourmand.

 

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Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 barquettes de fraises
  • 250 g de mascarpone
  • Environ 25 speculoos (selon la taille de votre plat)
  • 2 feuilles de gélatine

 

Séparez les blancs des jaunes.

Mélangez les jaunes, le sucre et un sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à obtenir un résultat homogène sans grumeaux.

Coupez les fraises en petits morceaux, puis écrasez-les avec une fourchette, en y ajoutant un sachet de sucre vanillé. Votre préparation ne doit pas rester trop liquide, laissez vos fraises avec des morceaux.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la spatule au mélange jaunes-sucre.

Tapissez le fond d’un moule avec des speculoos, recouvrez de fraises, puis de crème au mascarpone. Renouvelez l’opération et terminez par la crème mascarpone.

Pour ma part, j’ai fini avec un miroir aux fraises (facultatif), voici comment procéder :

Mixez ½ barquette de fraises avec une cuil à soupe de sucre. Passez au chinois pour ne récupérer que le coulis dans une casserole. Faites chauffer à feu doux, puis retirez dès que le coulis est chaud.

Ajoutez-y 2 feuilles de gélatine préalablement réhydratées, et mélangez bien.

Laissez refroidir votre coulis quelques minutes, puis nappez votre tiramisu.

Mettez au frais jusqu’au moment de servir.

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