Anniversaires, Nos desserts

Gâteau d’anniversaire façon Forêt-Noire

 

Dessert très apprécié chez nous, la Forêt-Noire est un dessert qui revient naturellement aux dates anniversaires.

J’ai cependant préféré les framboises aux traditionnelles cerises confites pour le décor.

Rassurez-vous, sous sa couverture blanche se cache bien la Forêt Noire.

 

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Pour 8-10 personnes

Ingrédients : 

Pour la génoise : 

  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 3 c à soupe de cacao amer en poudre

Pour la garniture : 

  • 1 bocal de griottes en sirop
  • confiture de cerises
  • 500 ml de crème liquide, spéciale chantilly de préférence
  • 1 c à soupe de vanille liquide
  • 50 g de sucre
  • 2 c à soupe de Kirsch (facultatif)
  • 1 c à soupe de sirop de cerises
  • 1 c à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le décor :

  • framboises
  • vermicelles de chocolat (ou copeaux de chocolat)
  • cacao amer en poudre

1. Préparez la génoise

Faites préchauffer le four à 180°C.  Beurrez et farinez un moule à manqué de 24 cm.

Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la farine et le cacao amer.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 20-30 minutes. Laissez refroidir, démoulez et laisser reposez quelques heures.

 

2. Préparez la garniture

Egouttez les griottes et récupérez le jus.

Dans une casserole, versez le jus, le sucre, la vanille liquide, le sirop de cerises et/ou le Kirsch (facultatif) puis faites chauffer l’ensemble. Réservez.

Coupez le gâteau en trois dans le sens de la longueur.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé.

 

3. Assemblage

Arrosez l’abaisse inférieure du gâteau du sirop aux griottes réalisé précédemment.

Disposez dessus une couche de confiture de cerises et de griottes égouttées.

Nappez de chantilly.

Recouvrez de la seconde abaisse et renouveler dans l’ordre l’opération, sirop, confiture/griottes et chantilly.

Enfin, posez la dernière abaisse.

 

4. Décor

Si vous souhaitez respecter la recette de la Forêt-Noire, munissez-vous d’une poche à douille et faites des rosaces de chantilly tout autour du gâteau.

Pour ma part, j’ai nappé tout le gateau de chantilly et j’ai gardé un peu de crème, à laquelle j’ai ajouté du cacao amer pour faire des rosaces cacao.

Décorez de vermicelles ou de copeaux de chocolat, de cerises confites, ou dans mon cas de framboises.

 

 

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