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Arroz de marisco (riz aux fruits de mer)

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L’arroz de marisco est un plat traditionnel de la gastronomie portugaise, réalisé à partir de fruits de mer, tels que les crevettes, palourdes, crabe, moules, etc. et de riz cuit dans un bouillon de tomates légèrement relevé.

Je vous propose ici une version simplifiée de l’arroz de marisco (riz aux fruits de mer) avec quelques ajouts personnels.

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Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de mélange de fruits de mer (optez pour un cocktail de fruits de mer surgelés)
  • 500 g de gambas grises
  • 400 g de riz long grain
  • 2 oignons
  • 2 à 3 gousses d’ail, selon leur taille
  • 2 poivrons (un rouge et un vert)
  • 1 petit piment séché
  • 1 feuille de laurier
  • 250 ml de vin blanc
  • 250 g de purée de tomates
  • 1 bouquet de persil (ou ciboulette)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Faites cuire les gambas dans une eau bouillante légèrement salée. Egouttez les gambas, filtrez le bouillon puis réservez-le.

Emincez finement ail et oignons. Emincez en petits dés également les deux poivrons.

Dans une sauteuse assez large, faites chauffer l’huile d’olive, versez-y les oignons et l’ail émincé et faites rissoler avec la feuille de laurier.  Complétez par les poivrons et remuez bien le tout.

Préparez le bouillon : dans un pichet, versez le bouillon des gambas filtré, le vin blanc et la purée de tomates. Mélangez bien.

Versez ce bouillon dans la sauteuse puis ajoutez le cocktail de fruits de mer et le piment.

Portez à ébullition pour que le bouillon s’imprègne bien des fruits de mer. Assaisonnez à votre convenance.

Terminez en ajoutant le riz à faire cuire selon le temps de cuisson indiqué sur l’emballage. En moyenne, comptez 15 à 17 minutes.

Mélangez bien l’ensemble riz/fruits de mer et veillez à ce que l’arroz de marisco garde suffisamment de bouillon. Si ce n’est pas le cas, ajoutez de l’eau bouillante. L’arroz de marisco doit être servi en conservant du bouillon qui doit « filer » dans l’assiette.

En fin de cuisson, disposez sur le dessus les gambas.

Parsemez de persil ciselé (ou ciboulette) avant de servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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