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Pour 6 personnes

Ingrédients

-  3 à 4 courgettes selon leur taille

- 100 g de petites allumettes de jambon

- 20 cl de crème liquide

- 2 œufs

- 2 gousses d’ail

- 150 g de farine

- 150 g de cantal râpé

- 125 g de  beurre ramolli

- 2 cuillères à café d’huile d’olive

Faîtes chauffer l’huile dans une sauteuse.

Ajoutez l’ail et courgettes préalablement coupées en fines tranches et laissez cuire une dizaine de minutes.

Dans un bol, battez les œufs avec la crème liquide, salez et poivrez à votre convenance.

Remplissez les cocottes individuelles, ou un grand plat à gratin, en alternant une couche de courgettes, et une couche d’allumettes de jambon. Arrosez d’un peu du mélange de crème au fur et à mesure du remplissage.

C’est simple, courgettes, jambon et crème, ainsi de suite.

Préparez le crumble salé.

Mélangez dans un bol la farine, le beurre et le cantal.

Malaxez bien jusqu’à ce que cela soit granuleux et sableux.

Recouvrez les cocottes par la pâte à crumble.

Mettez au four environ 25 minutes à 210°C (thermostat 7) et laissez bien dorer le crumble.

Servez chaud.

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