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Pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la base

  • 150 g de petits-beurre (dans mon cas biscuits « Thé »)
  • 60 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre

Pour la garniture

  • 250 g de ricotta
  • 150 de fromage frais, type St Morêt
  • 100 g de crème épaisse entière
  • 250 g de chocolat blanc
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 5 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 4 gouttes de citron (quelques unes de plus ne font pas de mal)
  • 50 g de sucre

Pour le glaçage

  • 120 g de fraises
  • 1 feuille de gélatine
  • 30 g de sucre (moins si les fraises sont très sucrées)

Pour le décor

  • quelques biscuits type Oréo
  • un citron vert
  • fraises
  • copeaux de chocolat blanc

Pour réaliser ce cheesecake, munissez-vous d’un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre.

1/ Préparez la base du cheesecake. A l’aide d’un mixeur ou un rouleau à pâtisserie, réduisez les biscuits en miettes. Mélangez-les dans un saladier avec le beurre fond et le sucre. Place votre cercle sur un plat de présentation puis recouvrez le fond du moule avec le mélange précédent et tassez bien.

Rincez les fraises, équeutez-les et fendez-les en deux dans le sens de la hauteur. Disposez-les contre la paroi du moule en alternant avec des biscuits Oréo,

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2/ Préparez la garniture. Faites ramollir dans un bol d’eau froide les feuilles de gélatine. Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc avec le lait puis ajoutez-y la gélatine essorée et mélangez.

Dans un saladier, fouettez la ricotta et le St Morêt, la crème épaisse et l’extrait de vanille. Incorporez le chocolat blanc fondu.

Montez les blanc en neige avec le sucre et le jus de citron. Incorporez-les en 3 fois au mélange fromage.

Versez la préparation dans le moule et réfrigérez 4 heures.

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3/ Réalisez le glaçage. Rincez et équeutez les fraises et mixez-les. Dans une casserole, portez à ébullition la purée de fraises avec le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement ramollie et essorée. Laissez refroidir.

Nappez de glaçage la surface du cheesecake et placez de nouveau au frais 2 heures.

Démoulez et décorez à votre convenance de fraises, de citron vert, d’Orées et de copeaux de chocolat.

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Recette inspirée du livre « Craquez pour les cheesecakes ! », aux éditions MANGO.

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Un commentaire

  1. Corinne

    14 mars 2016 à 16 h 07 min

    Un régal pour les yeux mais aussi les papilles !! Bravo à notre patissière ! Quel chef d’oeuvre !
    Sans aucune hésitation, j’achèeeeete !!!!!!

    Répondre

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