IMG_1671J’ai réalisé cet entremets pour l’anniversaire de mon fils : deux couches de mousse : chocolat et speculoos, le tout sur une base sablée type cheesecake. Résultat : un dessert simple à faire, apprécié aussi bien par les petits que les grands, et dont il n’est resté….que des miettes !!

A réaliser de préférence la veille pour que les mousses prennent bien, et à décorer le jour même.

 

Ingrédients :

La base sablée :

  • 200 g de speculoos
  • 40 g de beurre fondu

 La mousse au chocolat :

  • 30 cl de crème liquide 30% MG
  • 200 g de chocolat noir

 La mousse speculoos :

  • 50 cl de crème liquide 30% MG
  • 25 cl de crème liquide
  • 200 g de biscuits spéculoos
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préparation de la base sablée :

Mixez les speculoos et mélangez avec le beurre fondu.

Disposez votre cercle à pâtisserie sur le plat de service et tassez la préparation au fond du cercle.

Réservez au frais.

 Préparation de la mousse au chocolat :

Mettez bol et fouet au congélateur pour monter la chantilly.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez.

Sortez le bol et le fouet du congélateur, et montez la crème en chantilly.

Incorporez progressivement le chocolat fondu et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Versez la mousse au chocolat sur la base sablée, et mettez au frais une heure.

 Préparation de la mousse speculoos :

Réduisez vos spéculoos en miettes. Mettez-les dans une casserole et ajoutez 25cl de crème, mélangez et chauffez à feu doux. Mélangez régulièrement.

Fouettez les 2 jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la pâte de spéculoos faite auparavant et mélangez.

Réhydratez vos feuilles de gélatine.

Montez votre crème liquide en chantilly.

Faites fondre la gélatine essorée dans 1 cuillère à café d’eau puis versez sur le mélange aux spéculoos

Ajoutez la chantilly en plusieurs fois dans le mélange spéculoos.

Coulez sur la mousse au chocolat. Réserver quelques heures au frais.

 J’ai décoré mon gâteau avec des miettes de speculoos, des mini-meringues et des perles de sucre. A votre tour de laisser libre cours à votre imagination…..

 

 

 

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