Inspiration slave pour cette bûche enneigée…

Sous son manteau de chocolat blanc, des notes acidulées de citron vert et de Vodka.

Prêts à succomber ? 

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Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit roulé

  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 cuillère à café de graines de pavot
  • zeste de citron vert

Pour le sirop

  • 100 g de sucre
  • le jus d’un citron jaune et d’un citron vert
  • 15 ml de Vodka

Pour la crème au citron

  • 2 oeufs
  • 2 citrons jaunes
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la mousse au chocolat blanc 

  • 100 g de chocolat blanc
  • 250 ml de crème liquide bien froide

Pour le décor

  • zeste de citron vert
  • billes alimentaires argentées

Important : Avant tout, placez au congélateur un bol batteur qui servira à monter votre crème liquide.

 

1/ Le biscuit roulé

Préchauffez le four à 170°C.

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes et montez les blancs en neige bien fermes en incorporant le sucre progressivement. Ajoutez délicatement les jaunes, mélangez bien le tout, puis terminez par la farine, le zeste de citron vert et les graines de pavot.

Remuez bien l’ensemble qui doit être onctueux. Etalez cette pâte en couche régulière sur une plaque rectangulaire à pâtisserie, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 12 minutes. Laissez refroidir le biscuit et réservez.

 

2/ Le sirop

Dans une casserole, versez le jus des deux citrons, le sucre et la Vodka et portez à ébullition.

Nappez de ce sirop votre biscuit refroidi.

 

3/ La crème citron

Pressez les citrons et prélevez les zestes.

Dans une casserole, ajoutez le sucre et la maïzena puis faites chauffez à feu doux.

Dans un bol à part, battez les oeufs et versez-les ensuite dans la casserole.  Poursuivre la cuisson à feu vif et fouettez la crème jusqu’à obtenir un mélange épais.

Laissez refroidir et réservez.

A l’aide d’une spatule, étalez les 3/4 de la crème citron sur votre biscuit et roulez le biscuit.

Recouvrez du restant de la crème votre bûche et réfrigérez le temps de préparer la couverture de chocolat blanc.

 

4/  La mousse au chocolat blanc

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Sortir votre bol batteur du congélateur et montez la crème liquide bien fraîche en crème fouettée.

Incorporez délicatement le chocolat fondu à la crème fouettée.

A l’aide d’une poche à douille, recouvrez la bûche de cette mousse.

Avec une fourchette, travaillez votre mousse en lui donnant l’aspect « bûche ». Faites marcher votre imagination…

Laissez prendre au réfrigérateur.

Avant de servir, décorez de zeste de citron vert et de billes argentées.

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