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Tarte aux clémentines

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Petite tarte fraîcheur avec un fruit de saison, particulèrement apprécié en ces fêtes de fin d’année : optez pour la clémentine !

Vitaminée et acidulée, elle ensoleillera votre table à la fin d’un bon repas.

Ingrédients :

  • une pâte sablée prête à l’emploi
  • 10 clémentines environ
  • sucre glace pour la décoration

Pour la crème à la vanille  : 

(aussi réalisée dans la tarte génoise aux fruits)

  • 3  jaunes d’oeufs
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre
  • 40 g de maïzena

Pour le sirop :

  • le jus de 2 clémentines
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Préchauffer le four à 180°C.

Foncer la pâte sablée dans un moule à tarte et disposer dessus une feuille de papier sulfurisé.

Verser sur cette feuille des légumes secs  (ou des noyaux de cuisson en céramique) puis faire cuire à blanc pendant environ 20 min.

Retirer feuille et légumes secs après cuisson. Réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la vanille fendue en deux et préalablement grattée avec la pointe d’un couteau.

Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajouter en dernier la maïzena.

Retirer du mélange lait/ vanille, la gousse de vanille et incorporer la préparation aux oeufs puis bien remuer l’ensemble.

Faire cuire de nouveau, à feu doux, en remuant sans cesse et jusqu’à obtention d’une crème épaisse. Réserver.

A l’aide d’une poche à douille, garnir de crème vanille le fond de tarte. Eplucher les clémentines et les disposer en rosace sur la crème.

Réaliser le sirop de clémentines en portant à ébullition le jus de clémentines, le sucre et la vanille grattée.

Avec un pinceau, badigeonner les clémentines de ce sirop.

Avant de servir, saupoudrer de sucre glace votre tarte.

 

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Un commentaire

  1. auxdelicesdupalaissanslait

    7 décembre 2015 à 14 h 21 min

    Très bonne idée, cette tarte me fait bien envie ;)

    Dernière publication sur Aux delices du palais sans lait : Flan léger au lait d'amandes et aux kiwis (sans plv)

    Répondre

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