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Gougères au comté

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Pour un apéro festif et réussi, optez pour les gougères au fromage, faciles à réaliser et qui demandent peu de temps de préparation.

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Ingrédients :

  • 25 cl d’eau
  • 80 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
  • 150 g de comté râpé (en garder un peu de côté pour en parsemer sur les gougères)
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette (à votre convenance)

Préchauffez votre four à 220°C.

Dans une casserole, versez l’eau, le beurre, le sel et le poivre et portez le tout à ébullition. 

Le beurre fondu, retirez la casserole du feu puis incorporez la farine d’un coup et remuez très (très) énergiquement avec une spatule en bois.

L’huile de coude vous sera indispensable !

Remettez de nouveau la casserole sur feu et continuez de remuer jusqu’à ce que la pâte se détache bien.

Hors du feu, incorporez les oeufs un à un, mélangez bien et terminez par le comté et le piment d’Espelette pour des gougères de caractère.

Sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé, disposez les petits choux que vous réaliserez à l’aide d’une poche à douille ou tout simplement de deux petites cuillères.

Parsemez de fromage les petits choux (facultatif).

Enfournez pour environ 15-20 min, jusqu’à qu’ils soient bien dorés.

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