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Je vous propose une douceur d’antan longtemps oubliée : le gâteau nantais aux notes de rhum ambré et d’amandes en poudre.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre demi-sel et 20 g pour le moule
  • 50 g de farine
  • 70 g de sucre glace
  • 150 g de sucre en poudre
  • 6 cl de rhum (ambré de préférence)
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sel

Préchauffez le four (Th. 6, 180°C).

Dans un saladier, battez le beurre mou au fouet électrique avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et une pincée de sel.

Ajoutez la poudre d’amandes avec 2 cl de rhum et incorporez les œufs, un à un. Terminez par la farine.

Beurrez votre moule anti-adhésif et enfournez pour 45 min.

Démoulez le gâteau et arrosez de 2 cl de rhum.

Préparez maintenant le nappage avec le sucre glace et le reste de rhum. Mélangez bien et nappez-en le gâteau.

Patientez une journée ou deux (si vous en avez le courage) avant de le déguster.

Bon appétit

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